Cara Menautkan Link di Blogspot Versi Klasik

Menautkan link adalah tindakan yang dilakukan pemilik atau admin blog untuk merekomendasikan tulisan atau blog lain kepada pembaca.

Contohnya lihat gambar berikut ini.
Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Jadi saat seseorang mengklik tulisan yang berwarna biru maka secara otomatis akan diarahkan kepada tulisan atau blog yang dimaksud.

Caranya adalah sebagai berikut.

Pertama login blog dan klik postingan. Lihat gambar berikut ini.
Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Klik nomor satu (1) entri baru apabila baru menulis. Jika sudah pernah menulis maka klik edit, lihat tanda panah nomor 2. 

Setelah itu akan muncul gambar sebagai berikut.
Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Selanjutnya block tulisan yang mau dilinkkan. Contoh dalam postingan ini yakni Dery Lukisan Pagiku (lihat panah nomor 1), setelah itu klik link, lihat tanda panah nomor 2.

Hasilnya adalah sebagai berikut;

Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Lihat tanda panah nomor satu, pada text to display silakan tulis Dery Lukisan Pagiku atau judul lain yang mau dilinkkan. setelah itu kopi paste alamat blog atau postingan yang mau dilinkkan dan pastekan pada web addreas (lihat tanda panah nomor 2).
Selanjutnya klik tulisan open this link in a new window (tanda panah nomor 3), setelah itu klik oke dan selesai.

Untuk melihat hasilnya ikuti cara berikut ini.

Klik 'lihat blog', silakan pilih salah satunya.
Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Jika mengikuti semua proses yang dijelaskan dalam postingan ini dengan benar maka hasilnya kira - kira sebagai berikut. 
Lihat gambar di bawah ini. 
Cara Menautkan Link Blog Guru kampung
Demikian penjelasan singkat tentang cara menautkan link blog. Jika mengalami kesulitan silakan tinggalkan komentar melalui postingan ini. 

Terima kasih semoga bermanfaat. Salam!

Catatan:

  • Tutorial di atas bisa diterapkan kepada blogger yang menggunakan plaffon blog klasik. Apabila telah memperbaharui blognya maka ada beberapa hal yang berbeda dengan postingan ini.
  • Tutorial ini hanya untuk link luar atau eksternal link. 
Jangan lupa baca juga: cara berkomentar yang benar di blog.

sumber foto: dokumentasi pribadi (hasil scrintshot) 
Cara Menautkan Link Blog
Martin Karakabu
Martin Karakabu Hanya guru kampung dan blogger newbie. Saat ini mengajar di SMA Kasih Karunia Jakarta

2 komentar untuk "Cara Menautkan Link di Blogspot Versi Klasik"

  1. Keren ini Pak Guru, ini mah bukan hanya untuk para murid, tapi para blogger pemula, wajib banget baca-baca postingan di sini, karena penjabarannya lebih sederhana dan lebih mudah dipahami.

    Beda emang ya, kalau guru yang menjelaskan dengan orang awam :D

    kayaknya anak saya wajib baca-baca blog ini deh Pak, anak saya juga punya blog, tapi memang lebih ke menulis saja dulu, meski awalnya pas bikin saya cuman dampingi, dia yang klak klik sendiri.

    Cuman ya karena dia masih 9 tahun, di mana memang belum bisa dicover dengan email anak, blognya pakai email dewasa, jadinya nggak ada filter, saya terpaksa kudu dampingi setiap saat saat dia akses blog :)

    Tapi membaca ini, saya jadi terpikirkan membuatkannya semacam panduan gitu, setidaknya seminggu sekali dia nggak hanya menulis, tapi saya pandu untuk bisa membaca dan komen di blog orang lain :)

    Terimakasih sudah semangat melestarikan ngeblog, Pak Guru :)
    Semangat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe adu mbak Rey bagaimana mungkin jeruk makan jeruk, pemula ngajarin pemula hahaha.

      Amin Puji Tuhan jika demikian, jadi semangat ne nulis kontek seperti ini hehehe...

      Adu guru dan blogger, berarti gurunya para blogger dong hahaha, bercanda mbak. Ampun masih newbie mbak, ini pun masih merangkak, terus belajar dan berusaha memahami koding dan HTML dengan lebih baik lagi.

      Hahah terima kasih banyak mbak, benar blognya si kecil keren bangat, saya sudah mengunjunginya... Tulisannya lugas dan informatif, salut. Ternyata benar kata pepatah buah jatuh tidak jauh dari pohonnya, mama pandai menulis anak pun jago merangkai kata, klop laksana sekeping mata uang yang memiliki dua sisi, itu keren mbak.

      Tidak apa - apa mbak asalkan si kecil dikontrol, tulisan si kecil bagus kok, sederhana dan apa adanya tetapi aspek informatifnya tetap ada.

      Kalau saran saya jangan dulu ke blog orang lain, ke blog mbak aja dulu, setelah itu baru ke blog orang lain. biar si kecil familiar dengan budaya blogwalking ala ala nak blogger hehehe..

      Sama - sama mbak.. Pasti semangat selalu ada walau bosan bangat dengan situasi saat ini hehee...

      Saya pun ucapkan banayak terima kasih atas kunjungannya mbak, senang sekali dikunjungi oleh senior di blog sederhana... Semangat ya ...

      Hapus

Posting Komentar

*Terima Kasih atas Kunjungannya*

Mohon komentar menggunakan url blog, bukan link postingan.

---Admin Guru Kampung---